Давным-давно я посадил в деревне дуб. Дуб вырос и дал жёлуди. Осенью собрал их. А теперь вот посушил и намолол кофе. Кофе получился таким отменным! Мелким помолом, варить в турке. Экологически чисто и дубильно!
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.