Поделюсь программой, которую использую для записи и организации дел, задач и проектов. Это Things. Программа есть для устройств apple, под windows нет. Другая хорошая программа, думаю, Omnifocus. Но когда устраивает одно, зачем искать другое.
Программа Things — органайзер и менеджер задач
Things использует концепцию GTD (Getting Things Done — доведение дел до завершения). Программу разрабатывает немецкая компания Cultured Code
Меня радует, что разработчики оставляют всегда ясный интерфейс. Новые функции внедряются внутри, без усложнения уже имеющегося вида.
Главные принципы в основе Things и советы
- Фиксируйте всё, что приходит в голову. Удобно сначала записывать задачу в папку Входящие, если пока неясно что с ней делать.
- Сортируйте дела по контексту и проектам. Если цель масштабная — создавайте проект. Кстати, любую задачу можно легко преобразовать в проект, если почувствуете, что она того требует. Проекты и задачи можно группировать по областям — например, «Здоровье», «Работа». Регулярно просматривайте все области и не забрасывайте их.
- В программе Things также показываются ваши дела из календаря ОС, что очень удобно. Раньше мне приходилось копировать из календаря на iphone/Mac важные дела в Things. Теперь этого делать не нужно.
- Отсекайте ненужное. Основная сложность с распланированными делами — это их выполнение. Мне удобно планировать с вечера дела на завтрашний день. Поэтому с вечера просматриваю папку «Входящие» — там действительно попадаются задачи, о которых забыл за день:) Оттуда отправляю часть задач в раздел «Сегодня».
- Отмечайте задачи тегами. Это может быть Важность дел (Очень важная, Важная, Неважная), Время дня (утро, день, вечер), Действие (читать, написать, позвонить, приготовить, сверстать и др.).
- Называйте задачи, начиная с глагола, чтобы было ясно что нужно сделать.
- Будьте реалистами и незахламляйте список «Сегодня» всеми делами, которые хотите сделать. Спланируйте только один день и будьте продуктивны в нём. Иначе будете вечно догонять вчерашний день. И кроме того, начнёте залипать над одной задачей. Составляйте простые задачи, которые можно оценить и по сложности и по времени. Для больших задач создавайте проекты.
Немного поделюсь своими наблюдениями и опытом использования Things. Очень важно понимать какова структура программы и как она заточена на работу и полагаться на свои цели и мечты — от них вся пляска. Действительно в первый раздел «Входящие» сыпятся все заметки/задачки/дела «надо бы сделать». И их важно разгребать. Я делаю это вечером, когда составляю планчик на завтра — сразу определяю в какой раздел ту или иную задачку из входящих переместить.
Дальше у меня выделено несколько областей:
- «Работа» — сюда отношу все дела, которые приносят доход;
- «Школа брейка INSPIRE» — собственный проект/хобби;
- «Книги» — сюда кладу книги, которые хочу прочитать; Это область содержит проекты — подразделы книг. Чтобы не всё в кашу сваливать.
- Биографии
- Духовные
- Здоровье и фитнес
- Исторические
- Про путешествия
- IT, программирование
- Саморазвитие
- Художка русская
- Художка нерусская
- «Путешествия» — тут планирую путешествия;
- «Развитие» — изучение языков, развитие мозговых навыков (спортивное развитие не здесь, а в «Здоровье»);
- «Досуг» — фильмы, музыка, гитара и прочие вещи на досуге;
- «Здоровье» — своё физическое развитие, собственные тренировочки;
- «Семья и друзья» — общение с дорогими и родными людьми;
- «Вопросики» — возникающие в голове вопросы. У вас бывает такое, что один вопрос всплывает через время и вас снова мучает. Тогда отнеситесь к нему серьёзно и изучите. Эту область можно было бы в Досуг поместить как проект, но некоторые вопросы важны не на досуге.
- «Покупки» — планировать, что хочется купить
Отмечу ещё, что эти области я время от времени переименовываю, объединяю и разбиваю как мне кажется удобным. Вот пока писал статью, 2 области соединил, а «Подарки» сделал не областью, а проектом внутри области «Семья и друзья». Мне кажется такая гибкость очень важна. Вы сами определяете, что для вас работает, а что нет. И время от времени улучшаете Things под себя.
Для тех, кому удобнее писать на бумаге — смотрите в сторону filofax, поучитесь у этого бумажного дневника. А ещё лучше сделайте по-своему — от руки прописывайте свой календарь на год-два-три, и отдельно на месяц или неделю — придумайте, как вам удобнее.