Идея калоражной теории — надо обеспечить энергией на сутки (примерно 3500 ккал), неважно какими нутриентами.
Посмотрим на энергоемкость макронутриентов, вот что видим:
- 1г белков = 5,4 ккал
- 1г жиров = 9,4 ккал
- 1г углеводов = 4,6 ккал
То есть жиры дают самое большое количество энергии, это самая проблемная зона по энергообеспечению. Поэтому все разгрузочные диеты — это углеводистые диеты. И советуют от ожирения кушать рис, бананы, виноград, картофель. Из этого возникает технология фастфуда: чем меньше энергетическая ценность продукта, тем тебе легче. Страна, перешедшая на углеводистый тип питания — США перешла в 1950-х.
Но статистика показывает иное: как раз углеводные продукты, вроде как самые минимально энергоёмкие, но дают человеку НАИБОЛЬШИЕ ПАРАМЕТРЫ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА.
Происходит это за счёт:
- отёчного синдрома;
- состояния тотального пищевого дефицита — человек остается голодный;
При таком положении дел человек удобен для выполнения простой работы. Идеальное общество потребления. Такими людьми легко управлять.
Недостатки Калоражной теории:
- отсутствие четкого понимания функции пищевых продуктов (посмотрели калораж, но не учитываем понятие 20 аминокислот, понятие белка…);
- создание устойчивого пищевого стереотипа «человек-голодный», чтобы он всё время что-то потреблял;
- тотальный сахарный диабет 2 типа. После 45 лет почти у 100% американцев.
- люди углеводного типа долго не живут ~60 лет. Это удобно, чтобы человек жил столько, сколько работает.
Теория Нормирования
1952-1956 годы. Получше калоражной. Позволила снизить заболеваемость и смертность.
Что такое норма? Норма это бОльшее в популяции. Что чаще встречается, то и норма. Норма — основной регулирующий фактор.
Идея теории нормирования — вводятся коридоры для возраста и места проживания, рода работы человека и исходя из этих данных устанавливаются нормы, например, по белкам — 1г/кг веса/сут для такого-то человека в такой-то местности, в таких-то условиях труда.
Недостатки теории Нормирования
- Она не учитывает ИНДИВИДУАЛЬНЫХ потребностей конкретного человека. Человек получает индивидуальные дефициты через 6 месяцев (у кого-то зубы крошатся, у кого-то облысение). Через 1 год — уже заболевание. Чтобы этого избежать — витаминно-минеральные добавки — обогатители пищи.
По материалам, очень рекомендую: Константин Заболотный — «Технологии здоровья»