Вы тоже замечали такое явление? Налейте себе кофе, размешайте и начните постукивать ложкой по дну чашки или стакана. Слышим, что звук с каждым ударом становится всё выше. Отчего же такое происходит? (подсказка: в случае с чаем этого не бывает).
Ответ: Чашка выступает в роли колокола, звук которого зависит от материала и уровня налитой жидкости. Можно убедиться, что звук будет повышаться, не зависимо от того, крутится ли кофе в чашке или уже размешано и стоит на месте.
Разгадка кроется в воздухе! Каждая частица растворимого кофе служит центром пенообразования, а значит внутри напитка будет много пузырьков воздуха. Эти пузырьки воздуха снижают скорость распространения звука в воде. Они временно делают её менее «упругой», увеличивая сжимаемость. И звуковой волне, чтобы пройти от дна к поверхности требуется больше времени. Поэтому вначале звук низкий. Затем, по мере того, как пузырьки всплывают на поверхность и лопаются, они уже не мешают звуковой волне и звук распространяется быстрее и повышается.
Чай не даёт такого эффекта, а вот растворимый кофе и шоколад — другое дело, в них много мелких частиц. Особенно приятно звучит капуччино, на поверхности которого взбитая молочная пена так красиво заглушает звук, идущий снизу. Попробуйте!
Ещё наблюдение: повышение высоты звука обнуляется, если помешать кофе в чашке и снова начать постукивать — тогда звук заново начнёт повышаться с низкого и всё выше и выше. Это и понятно: размешав жидкость, мы снова насытили её пузырьками воздуха, вогнав их равномерно по всей жидкости. И теперь они снова устремляются снизу к поверхности, избавляя от себя кофе.