Противоречивый малоизвестный продукт родом из Эфиопии. Привезён в Йемен. В 1700 году — в Америку. Посмотрим какую пользу и какой вред оказывает кофе на наш организм.
Польза кофе для здоровья
- В кофейном зерне содержится 30 необходимых нам органических кислот, есть антиоксиданты — защищают нас от старения.
- Кофеин и танин — дают бодрость. Кофеин сужает сосуды, это как гимнастика для них. При накоплении усталости наш мозг выделяет аденозин, который присоединяясь к своим рецепторам, вызывает сонливость. Замедляется активность нервных клеток. Кофеин по своей структуре очень схож с аденозином и попадая в организм человека, кофеин замещает собой усыпляющее вещество аденозин. В результате ЦНС не успокаивается, а продолжает стимулироваться. Кровеносные сосуды сужаются -> падает кровяное давление в мозге, и устраняется головная боль.
- Кофеин увеличивает выработку дофамина — гормона счастья. Механизм его воздействия на мозг такой же как у амфетамина и героина.
Растворимый кофе в Джалал-Абаде в Киргизии
- Кофеин способствует распаду триглицеридов (форма жиров в организме) в тканях, тем самым усиливая мобилизацию жиров при мышечной деятельности и их утилизацию тканями. Проще: кофеин повышает количество жирных кислот, циркулирующих в крови, что позволяет людям дольше бежать или крутить педали, а значит, значительно повышает выносливость в таких видах спорта, как бег и велоспорт.
- кофе (и чай) богаты марганцем — минеральное вещество — для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, регуляции углеводного и липидного обмена, стимулирует биосинтез холестерина.
- Учёные в Индии считают, что 2 чашки кофе в день — профилактика против лучевой болезни, это снижает воздействие радиации
- Японские учёные уверены, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом.
- Кофе сближает. Многие открытия сделаны за чашкой кофе. Многие семьи образуются в результате совместного кофепития мужчины и женщины.
Кофе в Traveler’s Coffee в Самаре
Вред кофе на организм человека
- Кофеин вовсе не снимает усталость, а маскирует её симптомы. Организм работает быстрее, используя энергию из резервов.
- На фоне кофе не усваиваются витамины группы B. Особенно после кофе натощак. B-витамины отвечают за углеводный и белковый обмен, проводят нервные импульсы между клетками, тем самым синхронизируя тем самым работу всех наших клеток и систем.
- Кофе вымывает из организма кальций. Кофе мочегонный продукт за счёт кофеина, и вроде как выводит токсины — это хорошо; но с жидкостью выходит и кальций. Но кальций из молока в кофе, он кальцинируется и может привести к кальцинации сосудов и к образованию камней в желчном пузыре и почках — если постоянно пить кофе с молоком. Через 15-20 минут выпивайте стакан воды, чтобы не терять жидкость.
- Физиологический эффект: кофеинизм. Из-за низкой интенсивности расщепления кофеина (это зависит от генетики) может возникать — Кофеинизм (невроз страха) — головокружение, тревожность, бледность лица, тремор кистей — проходит после исключения кофеина.
- Психический эффект: нервная система привыкает к действию кофеина. Организм человека адаптируется при регулярном употреблении напитка. Возникает некая зависимость. Если в очередной раз не принять плановую дозу кофе, то нервная система испытает стресс — вы будете чувствовать себя раздражённым, вспыльчивым, агрессивным. Ухудшится сон и может возникнуть депрессия.
- Кофе — окислитель и негативно действует на ЖКТ, может появиться язва, гастрит. Также кофе содержит трудновыводимые компоненты, что нагружает почки и печень.
- Кофе повышает давление и ускоряет сердцебиение, что может быть негативным для людей с проблемным сердцем.
Кофе All Cafe из кофемашин в 7-Eleven в Таиланде
В Бразилии пьют по 6-8 чашек кофе в день. Этот напиток здесь — символ гостеприимства. Ежедневно на планете выпивают более 2.5 млрд чашек кофе. Максимальная дозировка для возможности смертельного случая — 150-200 чашек за день.
Кофе в Adriano Cafe в Бишкеке
Арабика — продолговатое зерно, робуста — более круглое. Арабика более мягкая и приятная на вкус, робуста — более кислая, и сильнее вызывает раздражение желудочной слизистой оболочки. Но в робусте — кофеина на 50% больше.
Кофе без кофеина (или декофеинизированное) — ерунда. Алкалоид кофеин удаляется не полностью, его остаётся 1-2% от прежнего количества. При декофеинизации вытягивается не только кофеин, но и ряд полезных соединений. Сам же процесс декофеинизации проходит с использованием химических соединений, которые вряд ли полностью смоются потом. А значит кофе без кофеина не полезнее неочищенного. К тому же ухудшаются вкусовые качества и ароматность. Чтобы такой кофе было приятно пить, в него вводят искусственным путём ароматизаторы. Учёныке установили, что кофе без кофеина увеличивает количество вредного холестерина.
Обжареные зерна и зелёные. При обжарке в кофе образуется вредная для человека смола бензоперена — канцероген, способный вызывать злокачественные опухоли. Но вы сырых зернах содержание кофеина гораздо выше и это негативно влияет на пищеварительную систему, поднимает помимо внутриартериального давления ещё и внутриглазное. Отчего может возникнуть со временем глаукома. Ну и зелёный кофе практически лишён вкуса и аромата кофе. Он не проходит самый дорогой этап — этап обжарки, а продаётся по цене, более дорогой, чем обжаренный. Не логично.
Кофе из экскрементов птички Жаку. Жаку ест только зрелые кофейные зерна. Может стоить 700 руб. за чашку.
Растворимый кофе.
Самый простой в обиходе — нужно лишь залить порошок или гранулы горячей водой. Растворимый кофе получают, обжаркой зёрен, затем их измельчением и обдаванием горячей водой. Полученную концентрированную жидкость высушивают различными методами. От метода сушки и зависит тип растворимого кофе.
Типы растворимого кофе
Сублимированный (freeze-dried)
Фриз-драйд означает «вымороженный». Кофейная жидкость замораживается, помещается в вакуум и под температурой и давлением переводится из кристаллического состояния в газообразное, в обход жидкого. Этот способ наилучшим образом сохраняет экстракт кофе. Но весь процесс затратный, поэтому такой кофе стоит дороже.
Порошковый (spray-dried)
Дешёвый процесс. Концентрированная жидкость распыляется в потоке горячего воздуха. Высыхая, распылённые капельки образуют частицы порошка.
Гранулированный (или агломерированный)
Получают из порошкового, смачивая его. При этом сухой порошок склеивается, образуя агломераты, небольшие гранулы.
Влияние растворимого кофе на организм
С одной стороны в растворимом кофе удалён или почти удалён кофеин и другие вредные вещества (кафестол и кавеол, которые увеличивают количество плохого холестерина в крови). В этом смысле он более лёгок для сердца и нервной системы. С другой стороны, чем продукт натуральнее, тем он чище. А в результате температурной и прочей обработки сырьё утрачивает свои полезные вещества — витамины и минералы. Также могут для аромата в растворимое кофе добавлять синтетические эфирные масла. Итальянцы, например, очень привередливы в отношении кофе, и признают только эспрессо.
Также известно, что растворимый кофе готовится из отбракованных кофейных зёрен.
Польза растворимого кофе в мелочах:
- это улучшение обменного процесса, кофе заставляет желудок активнее сокращаться;
- это придание новых ноток вкуса в торты и десерты
- художники могут создать натуральную акварельную коричневую краску — просто заварите крепкий кофе.
- крепким кофе можно ополаскивать тёмные волосы, чтобы сделать их более насыщенными
Цены
Зерновой кофе — самый дешёвый. Далее идёт молотый. Потом порошковый. Потом гранулированный. И за ним сублимированный. Всё объясняется затратами на процесс производства.
Сроки хранения
- Дольше всего хранится растворимое в нераспечатанной упаковке хранится до 2 лет; в открытой упаковке — 2-3 недели, в герметичной упаковке — до 2 месяцев. Так как летучие компоненты быстро улетучиваются.
- Зёрна. Обжаренные зёрна будут храниться в открытой банке до 10-14 дней. В специальной фольгированной упаковке с обратным клапаном можно хранить их около 1 года. Сырые зёрна — 2-2,5 года.
- Молотый кофе хранится несколько дней. Так как из него моментально улетучиваются аромамасла.
Резюмируя, скажем: пейте кофе натуральный или сублимированный подороже, но знайте меру и смысл.
Почему кофе не надо кипятить? — При кипячении зерно начнёт выделять вредные вещества, поэтому правильно довести до кипения и тут же сцедить напиток. Вкус и аромат зерно отдаст, а вредные вещества ещё не успеет отдать.