В 2016 году доктор Майкл Грегер написал книгу «Как не умереть», в которой показал пользу диеты на основе растений. Самым полезным овощем на защите людей от болезней лёгких, является брокколи (или спаржевая капуста). Употребление растительной пищи смягчает эффект от табачного дыма, повреждающий ДНК. Она также предохраняет от развития рака лёгких.
Употребление ветчины, бекона, колбас и других продуктов из переработанного мяса увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Это неприятная болезнь сопровождается одышкой, сильным кашлем, свистящим дыханием, избытачной выработкой слизи. Содержащийся в мясе нитрит имитирует действие побочных продуктов табачного дыма от сигарет.
Помимо этого, употребляющие мясо люди чаще страдают от астмы. При этом отказ больных астмой от яиц и молочных продуктов улучшал их состояние уже через 8 недель.
Вещество сульфорафан (экстракт брокколи)
В чём же суть волшебства брокколи? Согласно исследованиям, употребление этого овоща останавливает повреждение ДНК и развитие раковых метастаз. Брокколи может активировать защиту от патогенной среды и загрязнителей, помогает при лимфоме. Также спаржевая капуста стимулирует организм вырабатывать ферменты, которые помогают очищаться печени от токсинов. Сульфорафан ещё полезен для наших глаз и мозга. Секрет положительных эффектов в веществе-ферменте под названием сульфорафан. Он содержится и в других крестоцветных овощах (брюссельской и цветной капусте, зелени, хрене, горчице, рапсе, брюкве, редьке, листьях репы, кресс-салате и редисе). Точнее в них содержится предшествующая форма сульфорафана — вещество глюкорафанин.
Хорошо проваренная брокколи не даёт противоракового эффекта — поэтому готовьте её быстрым способом.
Полезные действия сульфорафана начинают активизироваться только при механическом повреждении овощей — нарезании и пережёвывании. Глюкорафанин начинает трансформироваться в сульфорафан под влиянием мирозиназы (этот растительный фермент запускает реакцию расщепления молекул). При термической обработке сульфорафан уничтожается. И если использовать замороженную капусту, то нужно добавить горчичный порошок, и готовить щадящим (быстрым) способом, тогда фермент активируется.
Цифры
- В 100 г побегов брокколи — 1150 мг глюкорафанина
- В 100 г спелой брокколи — 40-70 мг глюкорафанина
Есть и другие волшебные овощи и фрукты.
Цветная капуста — генетический потомок брокколи |
Брюссельская капуста (готовьте её на пару) |
Савойская капуста (вкусна даже сырая) |
Кольраби (как листья так и подземная часть) |
Белокачанная (но может вызывать брожение) |
Краснокачанная (содержит много меньше сульфорафана) |
Ешьте в сезон голубику, краснокачанную капусту, пейте натуральный томатный сок — они приводят в норму иммунную систему.
Интересно здоровое питание? — Попробуйте соблюдать эти 12 принципов в питании в течение трёх месяцев.
Больше информации о брокколи есть в Википедии.