Самый известный рецепт — это соус гуакамоле (ауакатл+мулли = авокадо+соус). Раздавить мякоть спелого авокадо в пюре с соком половины лимона или лайма (лимон не даст окислиться и цвет останется зелёным). Дальше добавить — перец чили, помидоры, лук репчатый, кинзу, соль, чеснок. Это можно нарезать мелко, или всё в блендере взбить. Хорошо подавать с кукурузными чипсами. Или намазывать бутерброды. Так как сам авокадо родом из Центральной Америки и Мексики, поэтому соответствующий и рецепт.
Мне больше нравится рецепт авокадо от Голтиса. Тоже спелый авокадо берётся (но мне нравится и твёрдый тоже, просто мягкий легче обработать и он впитывает лучше), пополам, косточку выкинуть. На половинках кончиком ножа нарезается сеточка, но аккуратно, чтобы не прорезать кожуру насквозь. Выдавливается сок лимона в эти прорези. Посыпаем черным молотым перцем. Чуть-чуть солью. Чесноком.
Вообще авокадо всегда сырым есть надо. Там содержится тинин и при термообработке появится горечь.
Польза: в авокадо много калия, натрия, витаминов и железа, калий для мышц хорошо, для работы сердца и сосудов, снижает риск их заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая) — чистят сосуды и кровь от холестерина. Улучшает память и концентрирует внимание. Хороший афродизиак. В авокадо нет сахара и вредных жиров.