Перейти к содержимому
Меню
Awaken Life – Живи свою жизнь со страстью!
Awaken Life – Живи свою жизнь со страстью!

Теории питания: Калоражная теория и теория Нормирования

Опубликовано в 30 июня, 2018

Идея калоражной теории — надо обеспечить энергией на сутки (примерно 3500 ккал), неважно какими нутриентами.

Посмотрим на энергоемкость макронутриентов, вот что видим:

  • 1г белков = 5,4 ккал
  • 1г жиров = 9,4 ккал
  • 1г углеводов = 4,6 ккал

То есть жиры дают самое большое количество энергии, это самая проблемная зона по энергообеспечению. Поэтому все разгрузочные диеты — это углеводистые диеты. И советуют от ожирения кушать рис, бананы, виноград, картофель. Из этого возникает технология фастфуда: чем меньше энергетическая ценность продукта, тем тебе легче. Страна, перешедшая на углеводистый тип питания — США перешла в 1950-х.

Но статистика показывает иное: как раз углеводные продукты, вроде как самые минимально энергоёмкие, но дают человеку НАИБОЛЬШИЕ ПАРАМЕТРЫ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА.

Происходит это за счёт:

  1. отёчного синдрома;
  2. состояния тотального пищевого дефицита — человек остается голодный;

При таком положении дел человек удобен для выполнения простой работы. Идеальное общество потребления. Такими людьми легко управлять.

Недостатки Калоражной теории:

  • отсутствие четкого понимания функции пищевых продуктов (посмотрели калораж, но не учитываем понятие 20 аминокислот, понятие белка…);
  • создание устойчивого пищевого стереотипа «человек-голодный», чтобы он всё время что-то потреблял;
  • тотальный сахарный диабет 2 типа. После 45 лет почти у 100% американцев.
  • люди углеводного типа долго не живут ~60 лет. Это удобно, чтобы человек жил столько, сколько работает.

Теория Нормирования

1952-1956 годы. Получше калоражной. Позволила снизить заболеваемость и смертность.

Что такое норма? Норма это бОльшее в популяции. Что чаще встречается, то и норма. Норма — основной регулирующий фактор.

Идея теории нормирования — вводятся коридоры для возраста и места проживания, рода работы человека и исходя из этих данных устанавливаются нормы, например, по белкам — 1г/кг веса/сут для такого-то человека в такой-то местности, в таких-то условиях труда.

Недостатки теории Нормирования

  • Она не учитывает ИНДИВИДУАЛЬНЫХ потребностей конкретного человека. Человек получает индивидуальные дефициты через 6 месяцев (у кого-то зубы крошатся, у кого-то облысение). Через 1 год — уже заболевание. Чтобы этого избежать — витаминно-минеральные добавки — обогатители пищи.

По материалам, очень рекомендую: Константин Заболотный — «Технологии здоровья»

Последние сообщения

  • 10 Недооценённых Туристических Направлений, Которые Стоит Посетить в 2025 Году
  • 10 Лучших Направлений для Путешествий в 2025 году: Где стоит побывать?
  • Как сэкономить на путешествиях: Советы для бюджетных туристов
  • Секреты бюджетных путешествий: как сэкономить на поездках
  • Путешествия в одиночку: как не бояться отправиться в путь

Последние комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Архив

  • Январь 2025
  • Декабрь 2024
  • Октябрь 2024
  • Октябрь 2023
  • Май 2022
  • Март 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Май 2021
  • Ноябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Февраль 2020
  • Ноябрь 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018

Категории

  • Архив
  • Здоровье
  • Интересное
  • Эксперименты и исследования
©2025 Awaken Life – Живи свою жизнь со страстью! | WordPress Тема от Superbthemes.com