Перейти к содержимому
Меню
Awaken Life – Живи свою жизнь со страстью!
Awaken Life – Живи свою жизнь со страстью!

Декабрь 2018

Опубликовано в 16 января, 2019

Цитата из книги «Первая ступень»:

В самом деле, нельзя без ужаса видеть воспитание некоторых детей в нашем мире. Только злейший враг мог бы так старательно прививать ребенку те слабости и пороки, которые прививаются ему родителями, в особенности матерями. Ужас берет, глядя на это и еще более на последствия этого, если уметь сидеть то, что делается в душах лучших из этих старательно самими родителями погубляемых детей.

Привиты привычки изнеженности, привиты тогда, когда еще молодое существо не понимает их нравственного значения. Уничтожена не только привычка воздержания и самообладания, но, обратно тому, что делалось при воспитании в Спарте и вообще в древнем пире, совершенно атрофирована эта способность.

Не только не приучен человек к труду, ко всем условиям всякого плодотворного труда, сосредоточенного внимания, напряжения, выдержки, увлечения делом, уменья исправить испорченное, привычки усталости, радости совершения, но приучен к праздности и пренебрежению всяким произведением труда, приучен к тому, чтоб портить, бросать и вновь за деньги приобретать все, что вздумается, не думая даже никогда о том, как что делается. Человек лишен способности к приобретению первой по порядку добродетели, необходимой для приобретения всех других, — благоразумия, и пущен в мир, в котором проповедуются и как будто ценятся высокие добродетели справедливости, служения людям, любви. Хорошо, если молодой человек — натура нравственно слабая, но чуткая, не чующая разницы между показной доброй жизнью и настоящей, и которая может удовлетворяться царствующим в жизни злом. Если так, то все устраивается как будто хорошо, и с непроснувшимся нравственным чувством такой человек иногда спокойно доживает до гроба. Но не всегда это так бывает, в особенности в последнее время, когда сознание безнравственности такой жизни носится в воздухе и невольно западает в сердце. Часто, и все чаще и чаще, бывает так, что требования настоящей, непоказной нравственности пробуждаются и тогда начинаются внутренняя мучительная борьба и страдания, редко кончающиеся победой нравственного чувства. Человек чувствует, что жизнь его дурна, что ему надо изменить ее всю с самого начала, и он пытается это сделать; но тут люди, прошедшие ту же борьбу и не выдержавшие ее, со всех сторон нападают на пытающегося изменить свою жизнь и стараются всеми средствами внушить ему, что этого вовсе и не нужно, что воздержание и самоотречение не нужны для того, чтобы быть добрым, что можно, предаваясь объедению, наряжанию, физической праздности, даже блуду, быть вполне хорошим, полезным человеком. И борьба большей частью кончается плачевно. Либо измученный своей слабостью человек подчиняется этому общему голосу и подавляет в себе голос совести, кривит свой ум, чтобы оправдать себя, и продолжает вести ту же развратную жизнь, уверяя себя в том, что он выкупает ее верой во внешнее христианство или служением науке, искусству; либо борется, страдает и сходит с ума, пли застреливается. Редко бывает то, чтобы среди всех соблазнов, окружающих его, человек нашего мира понял то, что есть и было тысячелетия тому назад азбучной истиной для всех разумных людей, именно то, что для достижения доброй жизни надо прежде всего перестать жить дурной жизнью и что для достижения каких-либо высших добродетелей надо прежде всего приобретать добродетель воздержания или самообладания, как определяли ее язычники, или добродетель самоотречения, как определяет ее христианство, — и стал бы понемногу усилиями над собой достигать ее.

10 марта 1908 г. Толстой отвечал на вопрос редакции американского журнала Good Health: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым… Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».

30 декабря 1901 г. Толстой писал А.П.Зеленкову о вегетарианстве: «основа его есть сознание несправедливости и жестокости убивания живых существ для своего, очень низкого разбора, удовольствия вкуса, так как возможность быть вполне здоровым без употребления мяса достаточно доказана».

В работе «Первая ступень», которую он написал спустя 14 лет после перехода на новый тип питания, толстой рассказывает, что увидел, как убивают свинью. Это произвело на него колоссальное впечатление. Затем он сознательно решил поехать на скотобойню, где на протяжении почти целого дня наблюдал за тем, как убивают молодых быков.

Т.Л.Толстая 7 июня 1890 записала в своем дневнике: «Папа сегодня дачным поездом ездил в Тулу на бойню и рассказывал нам про это. Это ужасно, и, я думаю, довольно папашиного рассказа, чтобы перестать есть мясо».

11 октября 1885 г. Толстой пишет В.Г.Черткову: «Радуюсь, что вегетарианство вам пошло на пользу. Это не может быть иначе».

19 февраля 1895 г. Толстой пишет в Бутырку Н.Т.Изюмченко: «Из письма вашего узнал тоже, что вы едите мясо. Очень советую вам для вашего здоровья в тюрьме, без движения, не есть мясного. Я знал одного Декабриста (Гавриил Степанович Батенков, просидел в одиночной камере Алексеевского равелина двадцать лет.), который во время заключения отказался от мяса и вышел в 70 лет поразительно свежим и здоровым. Главное же, советую, если это не трудно в вашем положении, сделать это, потому что нравственно это должно».

В июле 1908 г. Толстой продиктовал в фонограф сказку «Волк», в которая объясняет детям необходимость вегетарианства:

Был один мальчик. И он очень любил есть цыплят и очень боялся волков. И один раз этот мальчик лег спать и заснул. И во сне он увидал, что идет по лесу за грибами и вдруг из кустов выскочил волк и бросилося на мальчика. Мальчик испугался и закричал: «Ай, ай! он меня съест!» Волк говорит: «Постой, я тебя не съем, а я с тобой поговорю». И стал волк говорить человеческим голосом. И говорит волк: «Ты боишься, что я тебя съем. А сам ты что же делаешь? Ты любишь цыплят?» -Люблю. -А зачем же ты их ешь? Ведь они, эти цыплята, такие же живые, как и ты. Каждое утро пойди посмотри, как их ловят, как повар несет их на кухню, как перерезают им горло, как их матка кудахчет о том, что цыплят у нее берут. Видел ты это? — говорит волк. Мальчик говорит: «Я не видел». -А не видел, так ты посмотри. А вот теперь я тебя съем. Ты такой же цыпленочек — я тебя и съем. И волк бросился на мальчика, и мальчик испугался и закричал: «Ай, ай, ай!» Закричал и проснулся.

И с тех пор мальчик перестал есть мясо — не стал есть ни говядины, ни телятины, ни баранины, ни кур.

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/l-n-tolstoy-i-vegetarianstvo/

Все мы задавали себе эти вопросы. Ведь нефть в наш век — это ключевой ресурс для получения энергии. От солнца, воды, ветра человечество пока не придумало, как более эффективно производить топливо, электричество и прочие виды энергии. Поэтому посмотрим как обстоят дела с нефтью.

Слово «нефть» означает «нечто источаемое землёю» пришло от турецкого neft, которое само произошло от персидского naft, которое заимствовано из семитских языков (это группа языков Ближнего Востока и части стран северной и восточной Африки). Китайцы называют нефть — ши йоу — «горное масло». Английское слово petroleum означает то же самое — идёт от греческого petra (горный) и латинского oleum (масло)

Нефть образовалась из органического материала — останков живых организмов. Учёные считают, что из планктона. Нефтяные месторождения образуют породы-коллекторы с низкой плотностью, способные вмещать в себя подвижные вещества — нефть, газ, воду.

В середине 19 века как топливо использовался китовый жир, из-за чего всех китов чуть не истребили. К счастью нашли более дешёвый способ — получение другого топлива — керосина, путём перегонки нефти. Бензин тогда считался отходом, и он был крайне дешёв, настолько, что многие нефтяные компании просто сбрасывали его в реку.

В 1900 году в России добывалось больше половины от общемировых объемов добычи нефти — 51,6%. Первый в России нефтепровод Балаханы — Черный город, что близ Баку строили Шухов и Бари для «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Бари [19 декабря 2018 я побывал на конференции в РГУ в Москве, где выступал внук инженера Александра Вениаминовича Бари]

На долго ли хватит нефти?

Нефть — невозобновляемый источник энергии. В 1956 году американский геофизик Кинг Хабберт предсказывал, что пик добычи нефти в США придётся на 1965-1970-е годы. Но каждый раз при достижении даты пика добычи она переносится дальше. С развитием технологий, уже используется трудноизвлекаемые запасы нефти. Считается, что темпы роста мировой добычи нефти будут постепенно снижаться и остановятся на приемлемом для экономики уровне. А параллельно будут развиваться альтернативные источники энергии.

Между тем народу на Земле становится всё больше, жрать мы тоже всё больше едим, энергии потребляем тоже всё больше

В 2012 году мировые запасы нефти оценивались в 53 года добычи. В 2014 году среднесуточное потребление нефти в мире составляло около 93 млн баррелей в сутки. По оценкам «Forbes», «BP», EREPORT.RU, и простому арифметическому подсчёту, при сохранении текущего уровня потребления, доказанных мировых запасов нефти (около 1700 млрд баррелей, по состоянию на 2014-2015 годы) хватило бы примерно на 50 лет добычи[.

T=1700 млрд*1000/93 млн. в сутки/365 дней в году=50 лет

Интересный проект — канатная дорога работает в Москве.

Длина канатки — 720 метров. На ней три станции: «Воробьевы горы» (верхняя), «Новая Лига» и «Лужники» (нижняя). Время в пути — 5 минут. В кабинках есть зацепы для велосипедов, лыж, сноубордов.

До 24 декабря 2018 — прокатиться по ней можно бесплатно. После — стоимость 400руб. в будни (500руб. в выходные).

Открытие новой, уже 223-й станции московского метро — 20 декабря 2018 года. Это 16-я станция, открывшаяся в этом году. Ранее была открыта станция Ховрино, но по просьбе жителей была построена промежуточная станция «Беломорская», между станциями Речной вокзал и Ховрино.

Природа Беломорья стала темой интерьеров станции. Платформу украшают панно с изображением достопримечательностей Поморья: Соловецкого монастыря, ансамбля «Кижи», северных пейзажей. А светодиодные инсталляции создают эффект северного сияния.

На карте https://stroi.mos.ru/metro можно посмотреть планы по метростроительству, а также увидеть по годам какие ветки метро строились начиная с 1935 г, когда было запущено метро в Москве.

Всё думаю, откуда в русском человеке эта неискоренимая тяга к затуманиванию мозгов алкоголем. Ведь это слабое желание, и оно мешает всем людям проживать полную яркими событиями жизнь.

Как многих приучили и подсадили на этот яд, и многие уже недопрожили свои жизни. И продолжают неразумно винить в этом всех и вся, кроме самих себя, безволия своего, лени, безинтересности.

Но мир меняется. Всегда были и будут разбуженные люди, которые несутся по жизни, зная чего хотят. Заражая и будя тех, в ком можно раздуть огонь жизни.

Мир удивителен. Изучай его. Разбуди свою жизнь.

То, с чего следует начинать любое дело, будь то работа, йога, мысли.

Большинство людей, специально не занимающихся осмыслением себя, тратят свою энергию на процессы рассеянного мышления. И пребывают в состоянии запутанности и умственной затуманенности.

От этого многие мечты и планы остаются нереализованными — вся энергия растрачивается вникуда.

Эта прокрастинация, проблема больших городов и вечно спешащих жить людей, становящихся винтиками системы.

Нужно научиться входить в отрешённость, и не поддаваться всему происходящему вокруг, а концентрироваться на своих целях и устремлениях. Наш внутренний фильтр должен быть всё более качественным и сильным, в связи с обилием информации, её разжёвыванием, повторением и разъяснением всеми, кто этого захотел.

Всему новому мы, люди, учимся специальным образом: соединяем все получаемые знания друг с другом, а также с уже накопленными имеющимися знаниями, полученными за предыдущие годы жизни. Мы налаживаем ассоциации между знаниями. И то же самое происходит и с нашими навыками. Следующее вытекает из предыдущего и будет связано с послеследующим или любым уже имеющимся навыком или умением. И так вся наша жизнь. То, как мы пользуемся способностями и ведём себя в жизни определяется тем, насколько гармонично мы соединяем и используем знания и умения. И это определяет нас. Практика всегда идёт рядом с теорией.

Определение ЗДОРОВЬЯ: это психическое, физическое, социальное благополучие, а не просто отсутствие болезней.

Фитнес — это оздоровительная физкультура.

В большинстве случаев человек идёт заниматься фитнесом, чтобы улучшить сердечно-сосудистую систему. Отсюда появилось в своё время название “кардио-тренировка”.

До 70% здоровья — даёт правильное осознанное питание. И 30% — физкультура.

В идеале хотя бы 60% пищи должны составлять овощи и фрукты (в основном сырые, без термической обработки). За 2 недели человек с силой воли может приучить себя к такому правильному рациону. Противиться будет преимущественно кислотная реакция вашей крови. Только когда организм очистится от токсинов, станет легко и просто.

Здоровье обусловлено состоянием иммунной и эндокринной систем, отсутствием токсинов и гноя в организме.

Последние сообщения

  • 10 Недооценённых Туристических Направлений, Которые Стоит Посетить в 2025 Году
  • 10 Лучших Направлений для Путешествий в 2025 году: Где стоит побывать?
  • Как сэкономить на путешествиях: Советы для бюджетных туристов
  • Секреты бюджетных путешествий: как сэкономить на поездках
  • Путешествия в одиночку: как не бояться отправиться в путь

Последние комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Архив

  • Январь 2025
  • Декабрь 2024
  • Октябрь 2024
  • Октябрь 2023
  • Май 2022
  • Март 2022
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Май 2021
  • Ноябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Февраль 2020
  • Ноябрь 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018

Категории

  • Архив
  • Здоровье
  • Интересное
  • Эксперименты и исследования
©2025 Awaken Life – Живи свою жизнь со страстью! | WordPress Тема от Superbthemes.com