Критские впечатления: КРИТ. ХЕРСОНИССОС — Ираклион — Агиос-Николаос (18 — 27 июля 2013): Why Travel 5

Продолжаю отчёты из прошлых поездок. 5-я поездка из цикла «Зачем путешествовать?»

Яркая поездка, с опасным моментом, когда Олег «подрезал» квадроциклом экскурсионный автобус.

Отель: Mari — Kristin
Песни: Плейлист арабских песен
Запомнилось: на квадроциклах по главной дороге в Ираклион и обратно, Спиналонга, озеро в Агиос-Николаос, плато Лассити.

Из всех предыдущих поездок эта — самая насыщенная экскурсиями выдалась. Был пакет экскурсий: надо было заказать 4, чтобы 5-я стала подарком (им стало посещение аквапарка), а так как 3 выбрали точно, то решили уж и 4-ую придумать.

На первый взгляд Крит произвёл впечатление места нового, незнакомого, но вместе с тем похожего на те страны с аналогичным климатом, в которых довелось побывать — навеял, конечно, Кипр, и во многом, почему-то, Италию. Богатый отелями городок Херсониссос сжимал трансферный автобус, но тесен город только для больших транспортных средств, для скутеров и квадроциклов он в самый раз, видно потому они и прижились здесь в большем количестве, чем машины.

В отеле Mari Kristin (что напротив супермаркета Екатерина) разместили нас быстро и удачно. Номера 210 и 211 балконом и окнами над главным входом, с видом на дом напротив, часть главной дороги и кусочек моря. Такое положение помогало ориентироваться.

В эту поездку на Крит оформили много экскурсий. Здесь их лучше покупать не в отеле у туроператора (мы ездили с Tez tour), а на улице у местных компаний. По всем показателям — содержание экскурсии, отношение к вам, информативность — экскурсии организованные global… бьют Tez tour.

Наши экскурсии:

1) Аквапарк «Aqua Plus» (сб., 10:20, 4 евро). Небольшой, но интересный аквапарк. Класс. Плавки не очень сильно уезжают в попу, когда скатываешься с камикадзе. Есть шары, в которые залезают девушки, их надувают воздухом (шары) через рукав и в них пробуют встать или идти, или бежать как белка в колесе. И всё равно шлёпаются. Выглядит весело, но стоит 5-8 евро; на остальные горки бесплатно, плата только за вход.

2) Остров Спиналонга. (вс., 8:30, 31 евро). На Спиналонге высадили на полчаса, осмотреть островок. Сейчас уже не зная о его истории, не представить его в статусе лепрозория, острова изгоев и прокаженных. Чтобы проникнуться историей, действительно стоит прочесть роман Виктории Хислоп «Остров» или посмотреть мрачноватый сериал Остров (2010) на filmix.net

3) Кносский дворец и плато Лассити с пещерой Зевса. (пн., 8:25, 32 евро+12 евро вход+12 евро обед)

4) Кносский дворец и Ираклион (Knossos-Heraklion) — экскурсия от которой не получилось отказаться у компании Tez Tour. Обьяснили, что группа набрана и деньги не вернут, хотя отказаться пытались несколько раз начиная за 3 дня до самой экскурсии, что по условиям должно было быть выполнено. Не очень хорошо для компании Tez Tour — могли бы на оплаченных листках писать, что есть экскурсии групповые и то, что здесь написано чёрным по белому о возможности отказа — оно на самом деле не сработает и мы вам деньги не вернём, а будем юлить и избегать вас, потому что вы туристы и молчите в тряпочку. В итоге поехали — но второй раз в Кносский Дворец не пошли, погуляли по холмам, поснимали танец. Впрочем в Ираклионе понравилось. Но понял, что массовые экскурсии отживают своё – вся информация более полно представлена в интернете, а толковых экскурсоводов, у которых это призвние — ещё поискать надо.

5) Критский вечер. (ср., 18:30, 29 евро) — очень приятный народный вечер, с располагающей атмосферой. Всем советую. Местные жители умеют радовать гостей и сами радуются и веселятся искренне и от души. Это не может не взбодрить и не создать отличного настроения. Это запоминается. То как проявляется сущность человека в реальности и по отношению к другим — это и характеризует его как человека.

 

Обилие экскурсий не помешало взять в аренду 2 квадроцикла и покататься по окрестностям Херсониссоса и доехать по шоссе до Ираклиона.

Во вторую половину недели отдыха, обзавелись арендованными квадроциклами, наслаждались поездками на пляж, в горы 4,5 л.с. в горку поднимут только одного человека, вдвоем уже тянет еле еле. Нюанс — с левой стороны есть ручка типо той что на кухонных плитах для конфорок, которая перекрывает поступление бензина. Тогда квадрик глохнет и не заводится. Среди местных могут найтись шутники, которые повернут ручку в ваше отсутствие, мы на эту удочку попались.

Море.
Классное, волны в самый раз, особенно первые дни. Ночью даже не смог войти в море.

Еда, напитки.
Еда в ресторанах очень вкусная, готовят пусть и непривычно долго (40-45 мин морского окуня и рыбу- меч), но качественно и вкусно. Ещё наливают по стаканчику раки на дорожку, просто так, бесплатно, чтоб веселее отдыхалось. В отеле тоже вкусно кормили.

В магазинах много разновидностей сыра, и отличный апельсиновый сок (похоже натуральный разве что подразбавлен, но в консервантах ненуждается).

Хорош Крит для любителей винораспития: вино здесь даже дешевое хорошего качества.

Природа.
Колючки на горах, красивые сочные лозы винограда! море оливковых деревьев, гранаты, инжир.

Народ.
Отдыхает много албанцев, англичан, русских. Херсониссос — отличное место для любитей шумных тусовок, клубов. С полудня и до 4 часов — сиеста у критян. Можно насладиться тишиной и пустынностью городских улиц (нетуристических).

Мне понравилось вдали от города, на плато Лассити, Спиналонге, по дороге на Кристи.

На многих домах торчат прутья арматуры в крышах. Сделано это на случай если понадобится надстроить ещё этаж, другой. Есть задел для нового каркаса. Очень практично.

Фильм «Грек зорба» (Никос Казанзакис) — Энтони Куин, 3 оскара.

Похожие записи