Кофейный эксперимент

Наконец-то заканчиваю эксперимент с кофе и сладким. Май 2017. С сентября 2016 повысил физические и психические нагрузки в школе брейкинга, а также потребление сахаросодержащих продуктов, сократил количество сна, чтобы проверить их влияние на самоощущение.

Прочувствовал как употребление кофе в сочетании с быстроуглеводными продуктами вызывает привыкание и зависимость от оных. Она проявляется в сужении пищевых желаний до желания только быстроуглеводов и кофе. Как следствие утомляемость и обессилевание наступают быстрее, чем при должном правильном питании и держат организм в таком состоянии ослабленности постоянно. Образовывается некий замкнутый круг: сил мало, хочется сладкого чтобы взбодриться быстро, принимаешь его, но вскоре снова обессиливаешь, принимаешь снова, и ещё слабее становишься и т.д. Происходит это от механизма энергообразования из глюкозы — при таком варианте нужно в 6 раз больше продуктов потреблять, чтобы организм вырабатывал привычное количество энергии по стравнению в нормальной едой из медленных углеводов (лекции Константина Заболотного).

То есть только быстрые углеводы не годятся для активно-энергозатратного образа жизни. А тяга к ним обусловлена желанием организма побыстрее занять комфортное по энергии состояние, но активизирующий эффект присутствует непосредственно в первые десятки минут, и подходит человеку, которому нужно совершать подвижную физическую работу или секс. Между тем хорошие продукты тоже начинают действовать достаточно быстро, просто планировать их принятие нужно заранее и иметь терпение дождаться их действия на себя. Тут снова убеждаемся, что планирование универсально. И если не обезгликогенивать себя, то тело не будет так нестерпимо требовать срочной энергии. (P.S. Хотя как показывает жизнь некоторых знакомых моих — и тут организм способен адаптироваться, что волшебно, но непонятно)

Свежий чай проясняет сознание, сбрасывает лень с ума, настраивает на работу. Чай лучше пробуждает ум. Кофе затуманивает мозг, оно доставляет удовольствие и стимулирует лень. Отчего-то [теперь знаю, что от имеющихся энергетических запасов] забирает силы и тогда меня клонит в сон [организм восстанавливает энергию, отключая и притупляя то, что можно отключить и притупить без особого вреда]. Но чай ненатуральный со вкусовыми ароматизаторами тоже подобно кофе не особо эффективен.

Вывод — неважно заниматься ли умственной деятельностью или физической, в долгосрочной перспективе на быстрых углеводах и вкусной, но непитательной еде жить эффективно и активно сложно. Питаться стоит всё же правильно.

24 мая 2017

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *