Отчёт о минипоездке в Лаос (во Вьентьян) за визой

Мои расходы

Поездка была с Пангана во Вьентьян (12-17 февраля)

  • 300 бат — паром и автобус до Сураттани
  • 217 бат — поезд Сураттани — Бангкок
  • 253 бат — поезд Бангкок — Нонг Кхай
  • 40 бат — маршрутка от границы до Вьентьяна
  • 5 бат — карточка для пропуска через турникет!
  • 5 бат — копия страницы с лаосским штампом
  • 1000 бат — оплата визы на 3 месяца
  • 30 бат — автобус до границы с Таиландом
  • 34 бат — поезд Бангкок — Хуахин
  • 450 бат — автобус + паром до Пангана
  • ~300 бат на еду.

Итого: 2634 бат (4873 руб.)

Как это было

Описав подробности получения тайской визы в Лаосе, опишу теперь и детали этой поездки.

11 февраля 2018

11 февраля выехать за тайской визой в Лаос не получилось. Стоя на пирсе проворонил свой паром. Попросил поменять билет на завтрашнее утро (Songsern-паромы с Пангана на большую землю ходят только в 7:00 и в 12:30 ежедневно). Тайка на кассе согласилась и просто ручкой написала на билете завтрашнее время. Значит у меня 2 суток, чтобы добраться до границы с Лаосом, это примерно 950км. И 2000 бат на всё-про-всё. Поеду поездами.

12 февраля 2018

Паром Songsern. Автобус. Минитакси. В Сураттани. Вышел на объездную. Подвезла Bee — доставщица пива Chang. Поезд. Город Чумпхон — свет и оживлённость. Пока стоим, забегают торговки съестной всячиной. Вагоны у поезда узковаты, может из-за того, что сами рельсы узко друг к другу проложены. Сделать бы на полметра шире вагон, тогда и лавки удлинить на 25 см. Можно бы и лежать на них с комфортом. А то сейчас длина лавки около метра — можно или сесть вдоль и вытянуть ноги на лавку, или лечь на спину, но тогда ноги на стенку или в окно положить. А в окно нельзя далеко выкладывать — иногда там что-то очень близко к вагону проносится, столб какой-нибудь или вывеска. Так около вокзала в Бангкоке, например. От Сураттани до Бангкока около 12 часов поездиться. Бегают маленькие тараканчики по полу. Чумпхон — может даже курортный он? (нет, не курортный, хотя Чумпхон известен ласточкиными гнездами — деликатесом китайской кухни). Торговки продолжают ехать в поезде, разные, некоторые худые, некоторые полные излишне. Есть невнятного пола. В Таиланде гармонично выглядит этот смешанный пол людей. На Пангане в одном 7-eleven работает кассир такой нетрадиционный. Вызывает улыбку — мощный мужчина в теле, но как полная женщина накрашенная с мужским голосом. Один торговец в поезде очень мудро поступил. Сначала он разносил перекусы, потом на подносе тарелки с супом, потом воды и газировки, потом сигареты. Чем-то похож на стюарда в самолётах.

13 февраля 2018

День провёл в Бангкоке, в главном парке Лумпини получил бесплатный массаж, почитал в библиотеке книжку по садоводству, помылся бесплатно же в душе, поспал в тени возле озерца, сделал тренировку по Голтису: 2 день — Дельта. От упражнений меньше есть хочется. А от ходьбы сильнее хочется есть. Осмотрел центр Бангкока — за год он изменился немного. Ещё с прошлой поездки почти год назад, парк Лумпини мне очень приглянулся и теперь вот насладился им. Есть 4-5 туалетов с душем за 5 бат. В прудах плавают вараны, трёх варанчиков видел. По деревьям скачут белки, а внизу их поджидает кот. Парк оснащён тренажёрами. Многие люди бегают.

Центр Бангкока очень цивилен, дорогой, с красивыми украшениями к китайскому новому году. В главном торговом центре Siam Center — огромный портрет короля Рамы IX в стиле граффити. А на стенах — милые рисованые собачки. И расставлены фигуры этих собачек. И на больших экранах — видеоролики о том, как это оформление создавалось.

Сейчас в эконом—режиме — деньги берегу на визу и на паром до Пангана. Ещё в SUZ сделали скидку на Голтиса как соорганизатору его мастер-класса. (P.S. В итоге не успел вернуться к мастер-классу, ну да в другой раз).

18:00 на ж/д вокзале Бангкока заиграл гимн. Все в зале встали. Вспомнили короля. Всё помещение огромное кондиционируется. На крайнем перроне трое парикмахеров стригут народ. Волосы на платформу падают.

Еду в Нонгкхай из Бангкока — 10 часов ехать.

20:04 Проезжаем Аюттайю. Много туристов вышло здесь. На перроне красная плитка с узором. Европейская кофейня.

14 февраля 2018

Сейчас в Нонг Кхае, 1 км до моста Дружбы между Таиландом и Лаосом, напиваюсь горячим кофе в 7-eleven, греюсь после поезда-«холодильника». Доехал ночным от Бангкока за 253 бата — 10 часов едет поезд, холодно в нём. Закрыли все окна. Снова эти дурацкие лавки, на которые нельзя толком улечься — но уже всё, решение найдено, расстилать коврик или что-то на полу и ложиться. А вообще-то есть подозрение, что автостопом быстрее, только надо днём ехать бы. Я же спешил, так как сегодня последний день тайского штампа. Подамся на визу, или на худой конец ещё один штамп (третий уже) получу. Всё, я в Лаос, Вьентьян. Никогда ещё не бывал в Лаосе. С Днём Святого Валентина, любимые!

От ж/д станции до тайской пограницы — 2км. Проходится легко — отдаю паспорт для печати и Departure card. Дальше ещё 2 км по мосту Дружбы над Меконгом до лаосской границы. Можно подъехать на автобусе за 20 бат. На лаосской стороне надо заполнить Arrival/Departure Card в Лаос и за 5 бат купить пластиковую карту, чтобы по ней выйти через турникеты за паспортным контролем. Карта эта опускается без возврата в турникет и тот выпускает вас в Лаос. Штамп лаосский ставят теперь на 30 дней, а не на 15 как было раньше. На выходе всякие таксисты и тук-тукеры готовы за 100 бат довезти вас прям до консульства. Сажусь в автобус за 4000 кип, за которые тут хотят 40 бат (хотя это на самом деле меньше 16 бат, 1000 кип = 3.81 бат или 10 бат = 2623 кип). Кип — неконвертируемая валюта, отчего обменять её за пределами страны практически невозможно. Обменять баты можно и тут у границы, но лучше обменять в самом Вьентьяне, там есть обменники, хоть у набережной. За 100 бат мне дали 26000 кип. В блогах пишут, что можно не менять баты, если вы на визаран приехали. Действительно, если тратить не планируете деньги, то да. На самом деле цены в Лаосе чуть ниже, чем в Таиланде. Поэтому имеет смысл 200 бат спустить здесь на что-то местное. Есть даже футболки по 10 000 кип (68 рублей!).

От автовокзала прогуливаюсь до консульства Таиланда. Подаю документы. Потом сижу в “Route 66” — вайфаюсь и заряжаю телефоны. В городе Вьентьяне очень богато смотрятся дома, с воротами, похоже как где-нибудь на Иссык-Куле.

15 февраля 2018

Помучаю ещё Лаосской Народно-Демократической Республикой (страна официально называется Lao P.D.R.), пока заряжаются телефоны. Тут плановая экономика, существует только 1 партия — Народно-революционная партия Лаоса коммунистического типа, установленная при поддержке СССР и Вьетнама в 1975 году, когда коммунисты захватили весь Вьетнам. Социализм тут на бумаге только, а так уже капитализм. Видел сегодня на Бентли какого-то местного бизнесмена. Во Вьентьяне много кофеен европейского уровня и цен. Правительство продало национальный домен своей страны «.la» Лос-Анджелесу в 2001 году. Теперь приходится покупать права на свой домен у американцев.

Президент Лаоса Кейсон Фомвихан изображен на всех денежных купюрах.

Про Лаос есть фильм «Индокитай» с Катрин Денев.

Движение в Лаосе правостороннее, как в России.

Ночь провел в палатке на засушливом берегу Меконга, сейчас сезон недождей.

Толпы туристов возвращались оттуда с красного закатного солнца, я же в сумерках поставил палатку. И что думаете? Через пару минут возникла полиция в виде 2-х мальчишек лет по 18-20, хорошо, что я знал, что так обязательно будет и это не стало неожиданностью. Всё таки приграничная территория, за рекой Меконг — уже Таиланд, мало ли что? Обыскав меня и вещи основательно, и убедившись в моей туристской сущности, даже без паспорта (он в консульстве лежал), ребята предупредили, что после 6 o’clock на берегу нельзя находиться, и удалились. Подумал, ладно, в 6 o’clock in the morning свернусь и пойду за визой. Утром солнце приятно поднималось над Меконгом.

Отличается Лаос от Таиланда — более спокоен и тих он. В центре Вьентьяна очень много буддийских монастырей. Больше, чем в Таиланде. Через каждые метров 500. Монахи ходят в ярких оранжевых кашаях — это городские монахи.

Триумфальная арка Патухай (1953-1968) симфолизирует освобождение от французов. Камни и цемент для арки остались от американцев, когда те намеревались расширять аэропорт Вьентьяна для военных действий с Вьетнамом. Но лаосский король построил из материалов арку.

Зашёл за визой. За год, если смотреть описания в блогах на 2017 год, получение визы в Лаосе в 2018 году ещё проще стало. Отдельно описал в статье тут.

Всё — теперь назад на Панган. Дошёл до автостанции, там надо сесть на 14 автобус до границы — Friendship Bridge 1. Эта остановка не на самом вокзале, а чуть пройти (вот координаты: 17.962872, 102.615691), в мапс ми она есть как bus to budda park. Стоимость 6 кип зеленый китайский автобус. Есть вроде и за 4 кипа синие автобусы.

Купил сэндвич бургер за 5 кип (20 рублей!!) в глоусабе или в сабвее москвы такой — 135р. И он очень вкусный и с мясом и с сушёным тунцом. А вот яблоко купил только за 20 рублей, что тоже дешевле, чем в Таиланде.

Таможня обратно ещё проще проходится, уже нигде никому не надо доплачивать. Вот слышал, что пешком не ходят через мост над Меконгом. Я же прошёл и сюда и обратно — да, нужно немного перелезть через 2 знака по центру моста, преграждающим пешеходный путь. На лаосской стороне перед мостом есть туалет, где и помыться можно.

Нога и Удача — в помощь автостопщику.

Перешёл мост обратно. Тайскую границу прошёл. Дальше автостоплю. Автостоп не очень.

Здесь нужно сказать, что в кармане только 2 кипы осталось (~ 8 рублей). Поэтому перехожу в безденежный режим со всеми вытекающими, это значит беру заем в Международном Банке Человеческого Изобилия и Добра. Вам же интересно как на 2 кипы проехать почти через весь Таиланд. Вот и мне тоже. А значит, поехали!

Через час примерно остановилась девушка на байке — Leg (с английского — “нога”). Leg — на байке остановилась. Плохо по английски понимает, и не очень поняла меня. Но настояла, что она знает, как мне в Бангкок добраться и всё устроит. Заехали к ней, объяснялись, её муж получше говорит на английском. Но всё таки не захотели на дорогу отпустить. Надавали с собой сладостей, соков и дальше я был отвезен на жд вокзал и посажен на поезд до бангкока. Ещё 132 бата получил. А вы часто незнакомцам этак на 840 рублей помогаете? Лег — бизнесменка, у неё своё кафе в Нонг Кхае, мне не довелось его посетить, конечно, уже поздно было. На вокзал приехали за 10 мин до отправления поезда. Там имейте ввиду — вечером только 3 поезда идут на Бангкок — пролетарские вагоны 3 класса в 18:45 и 19:15 отходят, и есть в 21:05 что ли 1 и 2 класс спальные вагоны дорогие. В поезде ехала подруга Леги — Лак (с английского — “удача”) с 3 летним сыном Ампхоном у которого день рождения сегодня случился (15.02.2018). У Лак — 5 кузинов, пьют пиво иногда. Доехали до Кхонкэна… Лак — одна сына растит, есть ещё дочь 23 года, разница 20 лет с Ампхоном! Даже у меня с сестрой разница только 14) Лак разошлась с бойфрендом, и побаивается в Кхонкэне жить, чтобы тот не увел ребенка к себе, поэтому едет забрать вещи, выпить пива Leo (вот я и узнал какое пиво нравится тайцам!), и назад в Нонгкхай. Вообще, уже вторая девушка, одна встречается, непостоянны тут тоже отношения, как и везде уже. (Голубых аж двое встретилось — в Бангкоке и во Вьентьяне).

В поезде случился запор слива в туалете, это когда люди бумажки бросают в унитаз, где написано не бросать бумагу. Сам так делал. Теперь не буду. Уборщик прошел по вагону, всех отругал за такие дела. Ну, правда, негоже, 2 проводника, они и пакеты для мусора развесили в вагоне и за чистотой следят. Надо уважать чужой труд.

Вот ещё интересность. Между Бангкоком и Кхонкэном наземная жд строится, глабальное нововведение и массивное. будет быстрая связь. дальше в Китай видимо проложат, удивительно улучшается Таиланд. И правда, Кхонкэн большой город, второй после Накхонратчасимы крупнейший административный центр северо-восточного Таиланда. И под кхмерами был, и в аюттхайский период был важным поставщиком риса. До Бангкока от Кхонкэна — 380 км.

16 февраля 2018

5:45 — в Бангкоке. Пошёл в храм сикхов — Гурудвару (вот координаты: 13.744149, 100.501094). В прошлом году, удивительно, но не пустили меня туда. Вот пришло время исправиться Гурудваре теперь. На удачу билет на поезд из Бангкока оказался только на 9:30, а значит аккуратно есть время сходить в гости в гурдвару и обратно на поезд. Мои мысли, почему не пустили в том году:

  • был в шортах и кепке (хотя и вид путешественника типичного представлял)
  • пришёл в 7 утра, это может рано: служба начинается в 8:00 и до 9-10 утра идёт. Кормить начинают в 8:20 где-то.
  • заходил со стороны главной улицы, а там написано, что это вход для сикхов только

Думаю последняя версия самая правдивая. В этот раз зашёл с другой стороны, там тоже главный вход, но он не с улицы получается, а с рынка как бы. Разулся, оставил обувь и рюкзак, повязал жёлтую косынку. И без вопросов поднялся наверх. Познакомился с непальцем по имени Devendra. Ввёл в курс дела, как у сикхов всё устроено. Берёте поднос-тарелку, накладываете что хотите поесть. Берёте чашку. Потом садитесь ноги под себя или по турецки на красный ковёр и едите. В чашку наливают или чай-масалу или воду со льдом. Еда вкусная — рис, соевое мясо, индийские лепёшки, бобы, ретька с зелёным перцем, и кажется шпинат. Всё просто, но очень вкусно приготовлено. Обязательно сходите в гости к сикхам в Бангкоке и будет вам счастье. А у меня ещё одной мечтой меньше:)

Сажусь на поезд Бангкок — Пхетчабури (34 бата), чтобы не мучиться выезжать из Бангкока автостопом. По ходу возникает идея, о которой впоследствии пожалел. А именно поехать дальше зайцем до Сураттани, поэкспериментировать что делают с зайцами в Таиланде. Я забыл, что поезд идёт до Хуахина! Поэтому там пришлось и выйти. А в Хуахине выбираться до главной автодороги дальше, чем в Пхетчабури. Поэтому тут потерял несколько времени — сначала подвёз тук-тукер, сам вызвался. Потом пара из Pret Buri. Потом 2 девушки с 3 собачками до Pratcha Khiri Khon. Пришлось повоевать с одной собачкой минут 10, потом она, наконец, заснула.

Попросил девушек не завозить меня в город, а высадить на объездной. Долго стоплю. И вот останавливается грузовик.  Даже не спрашивали как друг друга зовут) Водитель ехал в Пхукет из Бангкока. И взял меня до Сураттани.

Вот так. Ваша машина всегда приходит вовремя, пусть порой и приходится 2 часа её прождать. Не беспокойтесь и пребывайте в настоящем — автостоп учит и терпению. При автостопе вы всегда в настоящем живете, хотите или нет. Вы не в прошлом и не в будущем, а вы здесь и сейчас, со всем вашим настроением, знаниями, способностями. И вы активизируетесь и жизнь наполняется событиями.

Едем. Вдруг водитель достаёт смартфон и включает фильм «The last chance» (2013) со Шварценнегером. Ставит смартфон посередине, чтобы вместе смотреть фильм. Я вмиг пробудился и стал следить за дорогой, скорость хоть и небольшая 60-70 км/ч но уже ночь и дорога имеет повороты. Конечно, Шварценнегер, говорящий по-тайски — забавен. Когда фильм досмотрели, водитель включил на полную громкость какой-то тайский транс-хрен-знает-что. Оставшиеся часов 6 ехали под эту музыку. Хорошо, хоть водителя она бодрила и он не засыпал.

Посреди ночи мы приехали на автосервис, где поменяли «картонный» треснутый бампер на новый. Тут я вспомнил совет автостопщиков: когда у вас закончились деньги, никому не говорите об этом. Я же проговорился, потому что вопрос был прямой)) Что тут началось. Ещё час наверное директорша автосервиса суетилась, созванивалась с другом, мы говорили по скайпу, мне пытались совать денег, не понимая почему я отказываюсь. Это был хороший урок — не признаваться, что у тебя нет денег. В плане еды, в последние 2 дня, чувствую, что начинаю полнеть. Это тоже побочный эффект безденежного режима — подвозящие водители угощают, и нужно принимать, чтобы не обидеть человека.

А теперь фоточки

Фотографии в альбоме «2017-12-2018-Таиланд-Малайзия», автор Александр Исаев на Яндекс.Фотках

Отплываем с Пангана на большую землю

Флаг Лаоса


Фильм про Лаос с Катрин Денёв — «Индокитай»

Bee — развозчица пива Chang

Ремесло в Бангкоке

Библиотека в парке Лумпини

По дороге от тайской границы к лаосской

Характеристики моста Дружбы

Обязательная карточка за 5 бат при входе в Лаос

Штамп в Лаос на 30 дней

Места для ожидания в консульстве Таиланда во Вьентьяне

Прейскурант. Нас интересует 3-х месячная туристическая виза за 1000 бат

Номерок и бумажка для получения паспорта с визой

Кафе-заправка «66 Route»

Билайн во Вьентьяне повсюду

Бордюры удобны и бесопасны для автомобилей

Гуляю в Wat That Luang

Арка Patuxay

Школа, свободная от курения

Президентский дворец

На набережной Меконга рынок и активность к вечеру

Солнце садится за Меконгом

Думаете это чугунная урна для мусора? Щас, это вывернутая автомобильная камера. Круто, правда?

Вода — предмет первой необходимости. 5 кип стоит.

Рассвет над Меконгом

Засуха возле Меконга

В Лаосе остатки коммунизма

Лаосские дети

Китайские бумажные храмы

Ещё одна дорогая кафешка — Kream. Заряжаемся, вайфаимся.

Лаосская виза во Вьентьяне

Укреплённые тук-туки в Лаосе

Лег посадила меня на поезд в Бангкок

Подруга Лег — Лак, ехала со мной в поезде до Кхонкэна

Тайский пролетариат

Бангкок утром

Гурдвара — храм сикхов в Бангкоке

Весёлый водитель везёт до Сураттани.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *