Минипоездка по Малайзии 4: Куала Кангсар

14.01
Пересекаю 23 километровый мост с Пинанга в машине с буддийским монахом.

Пообщаться не получается — он не говорит по английски, а я по малайски. В конце моста шлагбаум. Думаю платильник такой. Все машины слегка замедляют скорость и направляют специальный пульт на шлагбаум. За 5 метров до того, как снести этот шлагбаум, тот быстро открывается, машина проезжает и шлагбаум быстро опускается за ней. Любопытно.

Заезжаем с монахом в Тайпинг перекусить. Впервые пробую полностью вегетарианскую кухню. Пробую вегетарианскую курицу, конечно, это не курица, но очень вкусное блюдо.

Приезжаю в Куала Кангсар (КК). Встречаюсь с Асмави Хадзри, знакомым с прошлого посещения Малайзии. КК его родной город, тихий и спокойный, для пенсионеров) Тут живет его мама, отца не стало 9 лет назад. Сам Асмави (Эш) жил 3 года на Пинанге, теперь в КЛ живет, где и встретил его в прошлом году. Эш — редактор в одном журнале, кажется спортивном. 2 недели отпуска в году у него. Хочет и в Россию и в Среднюю Азию, Вьетнам, Лаос, на Окинаву хотел в этом году и в Лондон, но вначале в Новую Зеландию. Говорит может уволится, чтобы больше времени было. Гуляем с Асмави по парку, где дворец султана Istana Iskandariah, посещаем мечеть Ubudiah Mosque. Она считается одной из самых красивых в Малайзии. В резиденцию султана нельзя и местным, Асмави в детстве пытался туда проникнуть — развернули. Много ели местных блюд — Наси Лемак, моё любимое в Малайзии. Это рис, необжареный арахис, анчоусы, кусочек курицы и сладкий соус. Вечером прощаюсь с Эшем, плачу за все угощения. Всё-таки год назад платил он. Иду в сторону хайвея. Уже в сумерках подвозит молодая китайка. Говорит, что вообще-то боится подбирать незнакомцев, и сидит сейчас и боится меня. Видно, что волнуется. Но решила, что если не она, то кто? Так и решила. Оказалось, что трасса огорожена вдоль сеткой. И уже темно, заночую тут, а завтра найду дырку в сетке.

Парк Taman Rekreasi Kuala Kangsar.

Мечеть Убудиа (Ubudiah Mosque или Masjid Ubudiah). Построена в 1913 году при правлении 28-го султана Перака — Sultan Idris Murshidul Adzam Shah.

Istana Iskandariah — королевский дворец и официальная резиденция султана Перака с 1933 года.

Асмави Хадзри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *