Минипоездка по Малайзии 7 (завершение). Путь назад на Ко Панган: Паттани — Хатъяй — Сураттани — Панган

16.01 продолжение… Патани — Хатъяй

Вылез из пикапа в Паттани. На автобусной станции справился про автобусы нужные мне. Оказалось будет только через 5 часов автобус до Сураттани/Донсака. Зачем же ждать? Поехал и дальше автостопом. Первая пара тайская привезла снова на этот же автовокзал. Подумал в городе есть ещё один вокзал дальше, но оказалось это тот же самый))) Смешно вышло.

Со второй попытки удалось уехать до Хатъяя, где сейчас сижу в Макдоналдсе, листаю лица друзей, как скучаю всегда по всем вам! Отмылся, переоделся, готов ехать дальше, но уже вечер, дойду до ж/д вокзала.

Комплексный обед в Макдоналдсе Хатъяя.
Механическая система перевода стрелок на рельсах
Механическая система перевода стрелок на рельсах. Управляется рубильниками в комнатке дежурного по станции.

А приехал сюда вот с каким водителем. Ант — 25 лет, работает в больнице, едет в Транг на конференцию. Очень поучительно было с ним проехаться, но тяжеловато. Поделюсь, пусть, пригодится. Ант мусульманин, как и многие южные тайцы. Но ему не нравится его Таиланд, не нравится природа, не нравятся люди, он не считает, что тайцы улыбчивы. Всего 1-2-3 дня отпуска подряд можно взять ему, особо не разгуляешься никуда. Но главная трудность — психологическая. Анту скучновато жить, он вял и медленен, едет 70-80 км/ч, больше — уже не его скорость, он аккуратничает, не останавливается пописать на дороге, а будет терпеть до заправки, даже если она не предвидится далеко и долго. Тайцев на дороге не подбирает, боится ограбят. Вобщем всячески огородился и обезопасился от мира. Не пьёт он рома и другого, только кофе и молоко пьёт. Сладкое любит. Не курит и не наркоманится. При этом интересные и глубокие душевные темы внутри него роятся. Но на такой вот почве хандры, тайской человекосвободы, а может и чего-то гормонального, развились в нём гейские мысли. И это то, что его вдохновляет.

Мораль для себя: в дороге встречные незнакомые люди, подвозя, и в самом деле делятся самым сокровенным и дорогим. И нужно любить людей, чтобы не натоптать в их душах.

В последний раз отказавшись от предложения пойти с ним в отель, распрощался с Антом и вышел в уже знакомый город Хатъяй. Ночью гуляю по городу — Хатъяй — мой 3-й ночной город (до него так гулял в Казани и Оренбурге в июле 2017, правда с велосипедом).

17.01 Хатъяй — Сураттани — Панган

Дождавшись утра, сажусь в первый утренний поезд Хатъяй — Сураттани за 42 бата. Ехать 8 часов. Поезд внутри жёлтый, лавки тоже жёлтые, короткие.

В поезде 3 класса Хатъяй-Сураттани

Прилечь удается только спиной, для ног остаётся стена вагона. Знакомлюсь с соседом, он родился на Ко Пангане. Но теперь переехал на Ко Пайам (Koh Phayam), там свой туристический бизнес ведёт — отель, едальня. В Сураттани тоже свой хостел держит — 150 бат за ночь. Зовёт, но я в бесплатном режиме, поэтому спешу на Панган. Бизнес, думаю, успешный, потому что по прибытии поезда едем в город Сураттани на его мерседесе. Интересно, что, несмотря на это, человек развеивается, устроив себе отпуск, передвигаясь в поезде 3 класса с деревянными сиденьями и медленно в удовольствие тащится с народонаселением. Говорит ему это в кайф, поэтому машину оставлял у ж/д вокзала. Всю дорогу едет с нами банда-команда торговщиц едой — ходят по много раз туда-сюда по вагонам.

Автобусы на Донсак ушли все, иначе к последнему парому не успеют довезти пассажиров. Решаю попытать счастья. Автостоплю. Пошёл дождь. Автостоп плохой, мало кто просто так на пирс едет. Но через 2 часа останавливается девушка Ка. Ей не совсем в Донсак, точнее почти совсем не в Донсак, но решила, что довезёт меня до пирса. Ка живёт в Краби, в турфирмочке работает, так себе дела идут. Говорит, что она бедная, по сравнению с мужем, который в Сураттани живёт. 2 дочки тоже с папой, учатся тут. А она их проведывает, скучает. Доезжаем до пирса Songsern. 17:48. Паром уходит в 18:00. Оказалось пирс не тот, тут только до Самуи идут паромы. Отправляют на пирс Raja Ferry, в 2 километрах. Бегу. Спасибо проезжающей женщине на байке, домчала до места. 18:57. Покупаю билет на последние деньги. Успеваю на паром, хотя сначала забежал не в тот, рядом отправлялся паром из Донсака на Бангкок. Насмешил работников пирса. Успел. Очень отличается область Сураттани от островов — тут настоящие тайцы, а туристы в автобусах.

Похожие записи